Estilos de personalidad y procrastinación académica en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Arequipa, 2021 - Poma Luna, Carla Jenny (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre los estilos de personalidad y procrastinación académica en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Arequipa, 2021. Presenta un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada cuyo diseño es no experimental, transversal. La muestra, es de tipo noprobabilístico, constituido por 155 estudiantes de ambos sexos. En cuanto a las variables tenemos estilos de personalidad el cual fue medido a través del inventario de personalidad para jóvenes (MAPI) y en la variable procrastinación académica se aplicó la escala de procrastinación académica (EPA), ambos inventarios se encuentran estandarizados y validados. Para la obtención de los resultados se utilizó el análisis estadístico de Rho de Spearman, cuyos resultados se encontraron que existe una correlación positiva baja entre el estilo de personalidad cooperativo, sociable, confiado y sensible con la procrastinación académica, los cuales influyen en el rendimiento académico y el desempeño de sus objetivos y metas.