Enfermedad arterial periférica y control glucémico inadecuado en pacientes diabéticos - De La Cruz Benites, Cristina Fiorella (2023)
La Diabetes Mellitus es una entidad de etiología multifactorial, se distingue por presentar afectación del tipo celular beta del páncreas, cuando cursan con valores de hemoglobina glicosilada < 7% en fase inicial de la patología está asociado a reducción de complicaciones microvasculares; por ello este estudio de investigación esquematizó como objetivo general identificar la relación entre la enfermedad arterial periférica y control glucémico inadecuado en pacientes diabéticos, cuya metodología empleada incluía un tipo de investigación básica, no experimental, relacional; en donde se realizó un análisis documental a mediante la recolección de información de 168 historias clínicas, cuya población estuvo comprendida por los pacientes con diabetes mellitus, mayores de 18 años integrados en un Hospital de Chimbote, siendo los criterios de inclusión aquellos individuos con diagnóstico de diabetes Mellitus y edad superior a 18 años atendidos durante los años 2022 y 2023; por ultimo en el método de análisis de datos se ejecutó la prueba no paramétrica de independencia de criterios empleando Chicuadrado con un P<0.05 y el odds ratio. Conclusiones: Según lo evidenciado con respecto a la relación entre enfermedad arterial periférica y control glucémico inadecuado se puede inferir que no guarda relación significativa.