Relación del estado nutricional antropométrico y el síndrome metabólico en pobladores adultos y adultos mayores de la ciudad de Trujillo 2019 - Gutiérrez Méndez, Hatsuki Cristopher (2019)
La prevalencia de síndrome metabólico ha sido estudiada en diversas localidades del Perú, fluctuando entre 10% y 45%. Es más prevalente en mujeres, adultas mayores y en aquellas que viven en zonas urbanas y en altitudes bajas. La presente investigación tuvo Determinar la relación entre el estado nutricional antropométrico con el síndrome metabólico en pobladores adultos y adultos mayores de la ciudad de Trujillo-2019 El diseño utilizado fue no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra fue de 271 personas que se distribuyeron en 4 establecimientos de salud de la ciudad de Trujillo (Sagrado Corazón, San Martin, Hospital de Especialidades Básicas La Noria y Los Jardines). Para la determinación del síndrome metabólico utilizó el criterio el National Cholesterol Education Program (NCEP) y AdultTreatment Panel III (ATP III) – actualizado y para la evaluación nutricional antropométrica se realizaron los siguientes parámetros: índice masa corporal (IMC), índice cintura – cadera (ICC) y el porcentaje de pliegue cutáneo tricipital (%PCT). El análisis de resultados se realizó en el programa SSPS 25, a través de la prueba estadística Chi cuadrado. Como resultado se obtuvo que en los adultos el estado nutricional fue de 47.1% presenta obesidad, 31.7% sobrepeso, 20.3% normal y el 0.9% delgadez y en los adultos mayores 40.9% tiene obesidad, el 31.8% presenta un estado normal, 25% sobrepeso y el 2.3% delgadez. El 45% de los adultos y el 27% de los adultos mayores presentan SM. El IMC se relaciona con el SM de manera significativa (p=0.000) en los adultos, en el caso de los adultos mayores el ICC se relaciona significativamente (p=0.015) y el %PCT no presenta relación en ambas poblaciones. Se concluye que el parámetro que presenta relación con el síndrome metabólico es el IMC y el ICC.