Incremento de la disponibilidad mecánica para reducir costos del transporte vertical en un centro comercial Chimbote – 2024 - Reaño Loyola, Stephani Patricia (2024)
La investigación titulada “Incremento de la disponibilidad mecánica para reducir costos del transporte vertical en un centro comercial, Chimbote – 2024” la cual estuvo enfocada en el objetivo de desarrollo sostenible 8: Trabajo decente y Crecimiento económico, es de tipo pre experimental porque se obtuvo datos a través del tiempo, la población estuvo conformada por los 25 equipos presentes del centro comercial y la muestra fue constituida por los 4 equipos del transporte vertical, las escaleras y ascensores, siendo de ayuda herramientas como el plan de mantenimiento preventivo y el programa de capacitaciones. De esta manera, obtenido los resultados se determinó que la empresa no posee un plan, además se pudo identificar las fallas y las acciones del plan de mantenimiento preventivo necesarias para que funcione correctamente. Así mismo, se obtuvo los indicadores iniciales de la disponibilidad de los equipos que con la ejecución del plan de mantenimiento incrementaron a 96.77%, 96.70%, 96.73% en los meses de julio, agosto y septiembre respectivamente, y disminuyó los costos en S/63,485.00. Se concluyó que el plan de mantenimiento fue viable debido a que incrementó la disponibilidad en los equipos y a su vez disminuyó sus costos.