Responsabilidad familiar y protección del menor en el delito de omisión a la asistencia familiar, Lima Norte – 2023 - Napan Romero, Nancy Justina (2024)
El estudio contribuyó al logro del objetivo de desarrollo sostenible el cual fue paz, justicia e instituciones sólidas, tuvo como propósito analizar el perjuicio causado en la responsabilidad familiar y la protección del menor en la omisión a la asistencia familiar, Lima Norte-2023. El enfoque fue cualitativo, de tipo fue básico, con un diseño de teoría fundamentada, aplicándose una guía de entrevista semiestructurada a dos relatores de sala, dos especialistas de audiencias, dos especialistas de causas y cuatro abogados litigantes de Lima Norte. Se obtuvo como resultado que la conducta renuente al cumplimiento de obligaciones, genera un impacto negativo en el desarrollo físico y psicológico de los agraviados, asimismo, se evidenció que los plazos en la etapa de la investigación preliminar resultan ser perjudiciales para los agraviados, debido a que durante ese periodo se ve afectado su derecho fundamental. Se llegó a la conclusión que la omisión de asistencia familiar es un problema significativo que afecta negativamente el desarrollo emocional y psicológico de los menores; por lo que es fundamental reconocer y abordar tanto los aspectos económicos como emocionales para asegurar un desarrollo saludable de los afectados.