Incentivos tributarios y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Cayma, Arequipa 2022 - Zamata Llerena, Fortunato Julio (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar los incentivos tributarios y su influencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Cayma, Arequipa 2022. Este estudio es de tipo aplicada de diseño no experimental correlacional, utilizando un enfoque cuantitativo. La muestra es no probabilística intencionalmente homogénea, constituida por 115 usuarios contribuyentes. La técnica utilizada es una encuesta y las herramientas son dos cuestionarios; para la primera variable fue el cuestionario de incentivos tributarios de Araujo & Macalupú, que tiene una validez y confiabilidad razonables. Por otro lado, para la variable recaudación del impuesto predial fue de Ángeles & Yucyuc, los cuestionarios fueron revisados y validados por evaluadores expertos y demostraron ser confiables, para la confiabilidad se aplicó alfa de Cronbach obteniendo para la primera variable 0.866 y para la segunda 0.729. Los resultados obtenidos para la hipótesis general fueron de Rho Spearman = 0,686 y el valor sig. p=0.000; esto indicando una correlación moderadamente positiva entre las variables. En conclusión, los incentivos tributarios tienen una relación positiva en la recaudación del impuesto predial; por ende, cuantas más incentivos se empleen, mayor será la recaudación para el municipio.