Gestión farmacéutica y satisfacción del acceso a medicamentos de usuarios atendidos en farmacia del centro de salud Belén, Ayacucho 2021. - Ayala Cordero, Yasmin Olga (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo conocer la gestión farmacéutica y su relación con la satisfacción del acceso a medicamentos, de los usuarios atendidos en el servicio de farmacia del centro de salud Belén Ayacucho, 2021. La población de estudio fue de 95 pacientes, y la muestra estuvo constituida por 77 usuarios considerados bajo criterios de inclusión y exclusión. El método de investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y el diseño es no experimental. Se recogieron los datos mediante cuestionarios validados por el juicio de tres expertos, y aplicados a la muestra previo consentimiento informado. Los resultados fueron: la gestión farmacéutica percibida por los usuarios fue "buena", al igual que en sus dos dimensiones, gestión enfocada en el medicamento y la gestión enfocada en el paciente. En cuanto a la satisfacción del acceso a medicamentos; el 55% de los usuarios se muestran “satisfechos”, al igual que en sus dimensiones humana, 55% y técnico científica 52%, en cuanto a la dimensión entorno, 38% los usuarios refieren sentirse “regularmente satisfechos”. Concluyéndose que la gestión farmacéutica tiene una correlación significativa alta p=0.942, con la satisfacción del acceso a medicamentos de usuarios atendidos en el servicio de farmacia.