Imputación objetiva en las acusaciones fiscales y el derecho de defensa en el Ministerio Público, Tarapoto-2019 - Mendez Calderón, Cesar Mariano (2021)
En Latinoamérica, una primera acepción jurídica del término tipicidad e imputación objetiva se define como límite al ius puniendi. Se plantea como objetivo general: Determinar la relación entre la imputación objetiva en las acusaciones fiscales y el derecho de defensa del ministerio público, Tarapoto-2019. Corresponde a una investigación básica de diseño no experimental, la población conformada por 80 disposiciones fiscales y entrevista a magistrados. Las técnicas de investigación fueron el análisis de registro documental y entrevista con expertos mediante una Guía de análisis de documentos y guía de preguntas. De los resultados se señala que los lineamientos de la imputación objetiva se enmarcan en los delitos de resultado ello está relacionado con el peligro no permitido; asimismo obedece a los delitos de peligro dentro de la teoría de la causalidad, se concluye de la prueba de Chi-cuadrado de Pearson (X2=80.000) es significativa, por ser ampliamente mayor al Chí tabular con 1 grado de libertad (3.8415), con una sig. bilateral (0,00 < 0,05); y de acuerdo la regla de decisión se acepta Ha; donde existe influencia significativa de la imputación objetiva en las acusaciones fiscales y el derecho de defensa en el Ministerio Público, 2020