Manejo de residuos hospitalarios y aplicación de medidas de bioseguridad del personal de salud en un hospital básico, 2022 - Arevalo Rodriguez, Miguel Antonio (2022)
El estudio está enmarcado dentro de la gestión de salud y riesgo ocupacional, con la finalidad de determinar la relación entre el manejo de residuos hospitalarios y la aplicación de medidas de bioseguridad del Personal de salud en un Hospital Básico, 2022. Se desarrolló bajo el enfoque de investigación cuantitativa, y diseño no experimental, trasversal y nivel correlacional. La muestra no probabilística estuvo conformada por 100 usuarios internos (47 varones y 53 mujeres). Se aplicó la técnica de la encuesta, recopilando información a través de cuestionarios (uno para cada variable) que fueron sometidos al rigor científico de juicio de 4 expertos quienes dieron validez de los mismos y confiabilidad aplicando la prueba de Alfa de Cronbach con resultado de .857 para la primera variable y .842 para la segunda variable. En cuanto a los resultados, través de la aplicación de Rho Spearman se obtiene (Rho=0,482) y un p valor <0,01; identificándose relación positiva de carácter moderada entre el manejo de residuos hospitalarios y la aplicación de medidas de bioseguridad. Se concluye que existe correlación positiva directa con tamaño de efecto mediano entre las variables de manejo de residuos hospitalarios y aplicación de medidas de bioseguridad. (Rho=0,482; p<0,01).