Medida cautelar de oficio frente al síndrome de alienación parental para salvaguardar el principio de interés superior del niño, 2022 - Saavedra Fiol, Yesabella Genara (2023)
En el presente estudio denominado “Medida cautelar de oficio frente al Síndrome de alienación parental para salvaguardar el principio de interés superior del niño, 2022”, tuvo como objetivo general fundamentar los criterios para el otorgamiento de la medida cautelar de oficio en el caso específico de la investigación. Esta investigación empleó un enfoque cualitativo con un diseño de investigación de teoría fundamentada la cual busca desarrollar teorías a partir de la recopilación de datos y como instrumento se utilizó la entrevista la misma que fue aplicada a especialistas en la materia que desarrollan actividades tanto jurisdiccionales como de asesoría legal en casos similares propios de la materia, se tuvo como resultados que se deben considerar ciertos elementos como alienación parental, presencia de conflictos graves, capacidad de cooperación de los padres y el interés superior del niño previo al otorgamiento de una medida cautelar y que no existían presupuestos especiales sino que para su otorgamiento se requiere un análisis de cada caso, llegando a la conclusión que los criterios para otorgar una medida cautelar de oficio se han venido enriqueciendo con los casos presentados y los estudios realizados por diferentes investigadores que no se tienen ciertos criterios en estricto normados pero que existen algunos por la necesidad de brindar protección efectiva a los menores considerando su interés superior.