Plan de SST para reducir el índice de accidentabilidad en contratistas de la empresa SIMA Metalmecánica SA- Chimbote 2023 - Olivos Gonzales, Jean Paul (2024)
Esta tesis, está enfocada en la empresa Sima Metal Mecánica, basada en la Línea de investigación Gestión de Seguridad y Calidad, por lo que el objetivo de este estudio fue implementar un plan de Seguridad y Salud laboral para disminuir el nivel de accidentabilidad en contratistas de la empresa SIMA Metalmecánica S.A. Chimbote 2023. La investigación siguió un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, con diseño preexperimental. Además, se realizó un diagnóstico para conocer en qué estado se encuentra la empresa con respecto a SST, se tuvo como población a 27 registros de accidentes constatados desde junio a agosto, se realizó una evaluación de pretest y post-test, que evidencio como la variable dependiente se influye en base a la variable independiente. Luego de obtener datos se utilizaron como instrumentos las fichas de registros y la técnica de análisis documental. En el análisis estadístico se utilizó el software SPSS22, que como conclusión del análisis descriptivo e inferencial y luego de la implementación, se determinó que la accidentabilidad, redujo (p< 0,05) al 90%, de frecuencia al 80% y de gravedad al 78%. Finalmente, se confirma la hipótesis general, indicando que la implementación del plan de SST disminuyo el índice de accidentabilidad de contratistas en sima metalmecánica SA, Chimbote 2023.