Impulsividad y autoestima en adolescentes de una institución educativa de Huantashiri, Junín Perú -2021 - Piñas Santana, Mayorit Yanneth (2021)
La presente investigación realizada en una institución educativa de Huantashiri, Satipo Perú, tuvo como objetivo analizar la relación entre impulsividad y autoestima en adolescentes, donde se trabajó con una muestra de 80 estudiantes de los cuales son 35 varones y 45 mujeres. La investigación fue de tipo sustantiva nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal; donde se aplicaron los siguientes instrumentos: Escala de impulsividad de Barratt Bis 11, Test de autoestima general TAG revelando que los resultados obtenidos mostraron que no existe una correlación significativa entre impulsividad y autoestima, con una significancia p= 0,872, así tampoco se observó algún efecto en entre estas; sin embargo un 95% de estudiantes se muestran frecuentemente más impulsivos, mientras que un 5%ocasionalmente impulsivo, en cuanto al autoestima se encontró que prevalece el nivel medio en el 80% de estudiantes, el 11% presentaron un autoestima alta y solo el 2,5% tuvieron autoestima baja.