Cuestionario de percepción de estilos de crianza (CRPBI-A): evidencias psicométricas en adolescentes limeños - Pineda Tacas, Alicia (2023)
La investigación tuvo como objetivo general, analizar las propiedades psicométricas del cuestionario de percepción de estilos de crianza (CRPBI-A) en adolescentes limeños, con 29 ítems y seis dimensiones, el estilo: comunicativo, hostil/rechazo, controlador, permisivo, sobreprotector y negligente para padre y madre. El tipo de la investigación es aplicado, tecnológico social, de diseño instrumental y de estudio psicométrico, donde por medio del muestreo no probabilístico por conveniencia se obtuvo una muestra de 1016 participantes quienes cumplieron con los criterios previamente propuestos; el instrumento utilizado fue la escala CRPBI-A. Con referente a los resultados se comprobó que el instrumento cuenta con evidencias de validez basadas en el contenido mediante el criterio de jueces expertos (V-Aiken >.90). Seguidamente, el análisis de los ítems indicó una buena representación estadística de ambos padres y ausencia de multicolinealidad. Se realizó la validez basada en la estructura interna desarrollando el análisis factorial confirmatorio y obteniendo índices de ajuste aceptables de padre (X2 /gl = 4.953; RMSEA = .062; SRMR = .060; CFI = .918; TLI = .908) y de la madre, (X2 /gl = 4.595; RMSEA = .060; SRMR = .054; CFI = .912; TLI = .901). Por otro lado, se evaluó la confiabilidad mediante la consistencia interna con el coeficiente Omega obteniendo valores de padre el estilo permisivo ω=.62 presenta baja confiablidad, sin embargo, los demás estilos están por encima de ω=.65 y de la madre todas las escalas cuentan con una buena confiabilidad. Posteriormente, la invarianza factorial demostró que el cuestionario no es invariante en función al sexo. Finalmente, se concluyó el CRPBIA reúne adecuadas propiedades psicométricas para evaluar la variable estilos de crianza en la población objetiva.