Financiamiento y liquidez de las MYPES del sector comercial del distrito de Chimbote, 2024 - Arellano Acuña, Jesus Alberto (2025)
Esta investigación buscó determinar la relación entre el financiamiento y la liquidez de las micro y pequeñas empresas (MYPES) del sector comercial en Chimbote, Perú, año 2024. El estudio se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) N.o 8, que promueve un crecimiento económico sostenible e inclusivo, y el ODS N.o 9, que impulsa el acceso a servicios financieros. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un diseño no experimental y correlacional. La muestra incluyó 30 MYPES registradas en Chimbote, seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. Para recolectar los datos se utilizó una encuesta, a través de un cuestionario estructurado de 12 preguntas, validado por expertos y con una confiabilidad de 0.897 según el Alpha de Cronbach. El análisis estadístico se realizó mediante la correlación de Spearman, arrojando un coeficiente r = 0.612, lo que refleja una relación positiva moderada entre el financiamiento y la liquidez. Se concluye que el acceso y la adecuada gestión del financiamiento contribuyen a que las MYPES mantengan una liquidez óptima, fortaleciendo su operación financiera y su sostenibilidad en el mercado local.