Participación de la madre en el cuidado del niño hospitalizado en el servicio de pediatría del Hospital Daniel Alcides Carrión - Callao - Perú - 2017 - Gallo García, Lizeth Carolina (2017)
El objetivo de este estudio de investigación tuvo por finalidad determinar la participación de la madre en el cuidado del niño hospitalizado en el servicio de pediatría del Hospital Daniel Alcides Carrión, identificar la participación de la madre en el cuidado del niño hospitalizado en el cuidado emocional y el cuidado según necesidades del niño. Material y métodos: La investigación fue de nivel aplicativo tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal, en una muestra conformada por 77 madres que acudieron al servicio de pediatría. La técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento una lista de cotejo instrumento que fue sometido a prueba de validez y confiabilidad. Resultados: El 100% de las madres tienen una participación activa en la atención del niño hospitalizado, en la dimensión del cuidado emocional el 94.8% de las madres tienen una participación activa y el 5,2% tienen una participación pasiva, en la dimensión del cuidado según necesidades el 100% de las madres tienen una participación activa. Conclusiones: La participación de la madre en el cuidado del niño hospitalizado en su mayoría tienen una participación activa en el servicio de pediatría del Hospital Daniel Alcides Carrión, y esto no afecta en las características sociodemográficas de cada una de ellas, ya sea por la edad, grado de instrucción, número de hijos, ocupación o lugar de procedencia.