Propuesta de la norma ISO 14001 para mejorar el sistema de gestión medio ambiental mercado de abastos distrito - Moche 2019 - Linares Oblitas, Roxana Marleny (2019)
La presente tesis titulada Propuesta de la Norma ISO 14001 para la mejora del Sistema de Gestión Ambiental del Mercado de Abastos del Distrito de Moche año 2019 tuvo como objetivo Analizar la Norma ISO 14001- 2015 para la mejora del Sistema de Gestión Medio Ambiental del Mercado de Abastos del Distrito de Moche año 2019. Para fundamentar mi investigación se utilizó diferentes fuentes bibliográficas como modelos para el Sistema de Gestión Ambiental. Este estudio es descriptivo de diseño no experimental. Se aplicó técnicas e instrumentos de recolección de datos de Auditoria como: Encuesta, Guía de observación y entrevista la cual la encuesta va dirigía a los 100 comerciantes del mercado de abastos del distrito de moche y la entrevista va dirigida al gerente del área del Sistema de Gestión Ambiental. Posteriormente fue ingresada a una base de datos y procesada. Del estudio que se realizó se obtuvo que los comerciantes del Mercado de Abastos del Distrito de Moche más del 59% de los comerciantes no tienen de conocimiento sobre el Sistema de Gestión Ambiental y al mismo tiempo el 69% de los comerciantes no realizan una buena separación de sus residuos sólidos. Así mismo se identificó causas importantes por las cuales los comerciantes del mercado de abastos del Distrito de Moche no tienen de conocimiento sobre el Sistema de Gestión Ambiental, separación de residuos sólidos etc., la primera es porque no les brindan capacitaciones adecuadamente y las políticas que tienen establecidas no los cumplen.