Vulneración del derecho a la publicidad registral en caso de inexactitudes registrales en la Oficina Zonal San Borja 2017 - Vásquez Zapata, Harold André (2018)
La presente tesis tiene como objetivo de determinar la manera en que el derecho a la publicidad registral ha sido influyente en los casos de inexactitud registral en la Oficina Zonal San Borja; y en virtud del presente objetivo se podrá evidenciar un desarrollo y contextualización variada sobre la noción de publicidad registral e inexactitud registral basándonos en el otorgamiento de la seguridad jurídico que es pilar fundamental en todo sistema registral. Para lograr los objetivos planteados se ha entrevistado a cuatro registradores públicos, los cuales manifestaron posturas diferentes acerca de la regulación legislativa y las consecuencias que ha conllevado a la realización de acciones no tan efectivas por la entidad registral basándose en experiencias propias y reales del tema. Así mismo, se entrevistó a cinco asistentes registrales quienes proporcionaron una perspectiva desde el punto de vista registral y sus efectos que recaen en todo el sistema registral peruano; por último, la participación de once abogados certificadores quienes son los principales actores en la emisión de las publicidades permitiendo compartir sus experiencias en el campo del derecho registral a fin de enriquecer la presente investigación. Los resultados que se obtuvieron en las entrevistas desarrolladas se sustentaron en el marco del análisis documental, así como, con los resultados obtenidos en las investigaciones que se han realizado (tesis y Artículos); logrando concluir que el derecho a la publicidad registral ha permitido que las personas titulares de los actos conozcan la realidad registral sobre el contenido del derecho sin que exista alguna causa o elemento provocador de inexactitudes registrales permitiendo el otorgamiento de una seguridad jurídica plena de acuerdo al marco normativo registral peruano.