Influencia del concreto con mucilago de linaza en el comportamiento estructural de una vivienda aporticada de 5 niveles, Lima, 2024 - Inoñan Mori, Harvis Luis (2024)
La presente investigación “Influencia del concreto con mucilago de linaza en el comportamiento estructural de una vivienda aporticada de 5 niveles, Lima, 2024” tiene como finalidad determinar la influencia del concreto incluido con mucilago de linaza en el comportamiento estructural de una vivienda aporticada de 5 Niveles, Lima, 2024, presentando una metodología cuantitativa con diseño experimental, como muestra se tiene a 1 vivienda de sistema aporticada del AA.HH Santa María de San Juan de Lurigancho y unidad de análisis se tuvo 36 probetas cilíndricas y 12 vigas prismáticas, presentando como resultados al adicionar el mucilago de linaza mejora a compresión y flexión hasta 2.0%, posteriormente empieza a disminuir su resistencia. Siendo la dosificación más favorable con 2.00% por alcanzar una resistencia promedio de 222.33 kg/cm2 superando al diseño patrón en 106.1% y de 48.33 kg/cm2 superando al diseño patrón en 103.2% respectivamente, así mismo los desplazamientos laterales han influenciado positivamente adicionando 2% de fibra de coco por reducir los desplazamientos en dirección X e Y. 5.5. Se concluye que los aditivos naturales como el mucilago de linaza es una opción para mejorar las propiedades del concreto para tener un material más resistente y económico por ser insumos de fácil alcance.