Estrategias argumentativas y pensamiento crítico en los estudiantes de una universidad de Lambayeque, 2025 - Gonzalez Davila, Maria Teresa del Carmen (2026)
El estudio abordó a las variables estrategias argumentativas y pensamiento crítico, con la finalidad de determinar la relación existente entre ambas en aprendices de una universidad de Lambayeque, 2025; considerando que el desarrollo argumentativo constituye un eje fundamental para la formación universitaria reflexiva, se utilizó como enfoque el cuantitativo, de tipo básico, con un diseño descriptivo correlacional, aplicado a 80 estudiantes, a quienes se les administraron cuestionarios validados para medir las variables de estudio y sus dimensiones. El sustento teórico se apoyó principalmente en la Teoría de la Argumentación de Toulmin, que explica la coherencia, contraargumentación y validez del argumento, y en la Teoría del Pensamiento Crítico de Facione, que fundamenta las habilidades de interpretación, juicio e inferencia. Entre los hallazgos más relevantes se evidenció una correlación positiva moderada entre las estrategias argumentativas y el pensamiento crítico (rho=0,624, p=0,000), lo que permitió comprobar la hipótesis planteada. En términos prácticos, los resultados indican que, a mayor desarrollo de estrategias argumentativas, mayores niveles de pensamiento crítico presentan los estudiantes. Se concluye que existe una relación significativa entre ambas variables, lo cual respalda la necesidad de fortalecer la argumentación académica como medio para potenciar el pensamiento crítico en la educación superior.