Políticas públicas en servicios básicos y planificación urbana en una municipalidad provincial de Piura, 2025 - Tume Mulatillo, Clara Edith (2025)
La búsqueda tuvo como objetivo analizar la relación entre las políticas públicas orientadas a los servicios básicos y el proceso de planificación urbana en una municipalidad provincial del distrito de Piura durante el año 2025, en concordancia con «Ciudades y comunidades sostenibles», el undécimo Objetivo de Desarrollo Sostenible. La presente búsqueda fue aplicado, cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. La muestra estuvo constituida por funcionarios y técnicos vinculados a la gestión territorial y de infraestructura urbana. Se manejó un cuestionario sistematizado apoyado en una escala de Likert, verificado por profesionales y con un grado suficiente de confiabilidad estadística. Los resultados revelaron una correlación sólida - positiva en medio de política pública en servicios básicos y las dimensiones de la planificación urbana, con énfasis en el acceso equitativo y la justicia espacial. Se concluye que la implementación de políticas con enfoque de equidad social favorece una planificación urbana más sostenible, inclusiva y articulada al ordenamiento territorial. Asimismo, se proponen recomendaciones normativas, técnicas y metodológicas destinado a reforzar las capacidades institucionales de las administraciones locales y fomentar decisiones basadas en evidencia.