Atención del paciente oncológico y su relación con el cuidado humanizado del personal de enfermería en hospital de Guayaquil, 2022 - Veloz Monserrate, Katherine Lissett (2022)
Este trabajo aporta nuevos conocimientos en el ámbito científico, el cual está centrado al objetivo general que es determinar la relación entre la atención del paciente oncológico y el cuidado humanizado del personal de enfermería en el hospital de Guayaquil, 2022. Se usó la investigación observacional básica, cuantitativa, transversal, no experimental y de tipo descriptivo-correlacional; mientras que, la muestra fue de 100 pacientes oncológicos. Los hallazgos mostraron que se cumplió la hipótesis alterna que asegura que la atención del paciente oncológico se relaciona positiva y significativamente con el cuidado humanizado del personal de enfermería, al obtener un coeficiente de correlación Rho Spearman de 0.586 y una significancia nivel 0.01. Además, el nivel de cuidado humanizado en función de las características sociodemográficas indicó que el cuidado es alto en las mujeres, en los grupos etarios de 36 a 45 años, en las personas con instrucción secundaria, con un estado civil de casado/unión libre y que viven en la zona urbana. Asimismo, el nivel de cuidado humanizado fue alto y la atención brindada por el personal asistencial se la catalogó como excelente. Se concluyó que las características con mayor nivel de cuidado humanizado derivan de un mayor nivel de atención al paciente.