Evaluación de vulnerabilidad sísmica y reforzamiento estructural de viviendas en Asociación Villa Francia, Ate Vitarte, Lima - Palian Porras, Roberto Carlos (2021)
La presente Tesis de investigación tuvo como objetivo en determinar la evaluación de vulnerabilidad sísmica y reforzamiento estructural de viviendas en asociación en villa Francia, Ate Vitarte, Lima. El enfoque de investigación que se realizo fue Cuantitativa, tipo de investigación Aplicativa, diseño de investigación Experimental. Se evaluó el nivel de vulnerabilidad sísmica de 81 viviendas de tipo de sistema estructural de albañilería confinada. Por lo que se utilizó tres instrumentos para evaluar las viviendas para determinar su vulnerabilidad sísmica como la encuesta de 14 preguntas de tipo cerradas, el formato FEMA 154 y el formato INDECI que utiliza en el Perú. Se pudo determinar que el 58 % construyeron informalmente sin asesoría técnica, 77% viviendas tienen grado 3 que necesitan ser evaluadas y 52 % de las viviendas tienen una vulnerabilidad muy alta. además, se realizó la clasificación del suelo realizando dos calicatas determinando que es un suelo de graba pobremente graduada, arena y arcilla esto lo hace un suelo inestable, También, se realizó ensayos no destructivos y destructivos como uso del esclerómetro para estimar su resistencia concreto y extracción de núcleos de concreto con diamantina para determinar su resistencia. Luego, se procedió a modelar las viviendas para determinar su comportamiento dinámico con el software ETABS 2016 determinado que presentan irregularidad Torsional. Finalmente, se realizó un diseño de concreto de 280 kg/cm2 tipo autocompactante para usarlo como propuesta en el reforzamiento estructural. De todo lo mencionado se puede determinar que las viviendas de la asociación villa Francia presentan vulnerabilidad sísmica muy alta.