Efectos en la salud ocupacional del personal de la posta médica Atusparia por la exposición a residuos biocontaminados hospitalarios - Díaz Guevara, Pedro Erdulfo (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre la exposición por residuos biocontaminados hospitalarios y sus efectos en la salud ocupacional del personal de la posta médica Atusparia, Esta investigación fue de tipo aplicada y su diseño fue no experimental. La población abarco la totalidad del personal de la posta médica Atusparia, la muestra estuvo comprendida por de 79 trabajadores de la posta médica Atusparia y presentó un muestreo de tipo no probabilístico de criterio. Se obtuvo como resultado que existe una relación entre la exposición a residuos biocontaminates en los efectos de la salud del personal respecto a las capacitaciones que se dan al personal, señalización de los contenedores donde se albergara los residuos, el correcto uso del equipo de protección personal y la correcta técnica de lavado de manos. Llegando a la conclusión que hay una relación por la exposición a los residuos biocontaminantes en lo que respecta a la salud ocupacional del personal; cuando se utiliza los equipos de protección personal durante su jornada de trabajo reduce la incidencia de contraer alguna enfermedad