Criterios del Juzgado de Familia para la configuración de pérdida de la patria potestad por uso de estupefacientes, 2025 - Robles Tamay, Maria Luisa (2025)
El propósito de esta investigación fue analizar los criterios del Juzgado de Familia en casos de pérdida de Patria Potestad por uso de estupefacientes, determinando sus implicancias legales, sociales y psicológicas en padres e hijos. Se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 16, sobre paz, justicia e instituciones sólidas, y en la meta 16.2: “Poner fin al maltrato, la explotación, la trata y toda forma de violencia y tortura contra los niños”. El objetivo general fue explicar los criterios del Juzgado de Familia para configurar la pérdida de Patria Potestad por uso de estupefacientes. Metodológicamente, es una investigación básica, enfoque cualitativo, diseño investigación - acción y método descriptivo. Se utilizó una muestra no probabilística por criterio, con técnicas de entrevista y análisis documental, mediante guía de entrevista y análisis jurisprudencial. El principal resultado indica que el bienestar del menor es fundamental en estos procesos, reflejado en jurisprudencia relevante. Esto permite la aplicación de medidas para intervenir en situaciones de riesgo, asegurando la protección del menor. En conclusión, los criterios para configurar la pérdida de Patria Potestad por uso de estupefacientes son: interés superior del niño, la idoneidad del progenitor para ejercer sus deberes y la gravedad del consumo.