Proceso de Registro para el Control y Fiscalización de Usuarios de Insumos Químicos y Bienes Fiscalizados en el Perú - 2014 - Llamacponcca Solano, Raquel (2015)
El presente trabajo de tesis tiene por objetivo principal determinar el estado de los indicadores del proceso de registro de usuarios de IQBF y conocer las acciones de Control y Fiscalización efectuados por la SUNAT, para ello se tomó una muestra de 190 usuarios de IQBF de un total de 5500 usuarios inscritos en el Registro para el Control de Bienes Fiscalizados. Este trabajo de tesis fue desarrollado mediante el diseño no experimental, transversal descriptivo, bajo el enfoque cuantitativo con técnicas de recojo de datos mixtas. El instrumento utilizado fue la evaluación de los indicadores del proceso de registro, a través de fuentes secundarias, los indicadores evaluados se encuentran sustentados por las normas legales y su validez es confiable. Los resultados muestran la zona de concentración de estos usuarios de IQBF, teniendo a Lima con más del 50% de usuarios con respecto al resto de las regiones; también se determinó el porcentaje de verificaciones realizados a los establecimientos declarados por los usuarios para su inscripción, igualmente se determinó el porcentaje de usuarios que no cumplieron en presentar los documentos requeridos para su inscripción; en cuanto a los informes técnicos presentados por los usuarios, éstas no cuentan con información consistente con respecto a la información del Registro para el Control de Bienes Fiscalizados. Por otro lado se tiene como resultado de las acciones de Control y Fiscalización realizadas por la SUNAT en el 2014, la incautación de 1,518 toneladas de IQBF.