Diseño de una estrategia de gestión educativa para mejorar los niveles de convivencia en la Institución Educativa Privada ”Trilce” - distrito de San Juan de Lurigancho UGEL 05 año 2012 - Alarcón Nuñez, Eber Abel (2013)
La investigación tuvo como propósito principal determinar la correlación existente entre la estrategia de gestión educativa y la mejora de los niveles de convivencia en institución educativa analizada, del nivel secundaria del distrito de San Juan de Lurigancho. El diseño de la investigación es de tipo sustantivo descriptivo correlacional, método hipotético deductivo, de corte transversal y no experimental comparativo. Comprende una población de 170 estudiantes del nivel secundaria, ara obtener la información se tomó una muestra de 120 alumnos del nivel secundaria de dicha institución educativa, y la muestra la constituyó el 100% por tratarse de una población pequeña; como técnica se utilizó la guía de encuesta, con un cuestionario de 20 ítems. La técnica de muestreo fue no probabilística e intencional. También hemos utilizado cuadros y gráficos estadísticos para organizar, presentar e interpretar los resultados obtenidos. Los resultados permiten concluir, en la hipótesis principal, al confirmar que el diseño de una estrategia de gestión educativa se relaciona con la convivencia entre los diferentes miembros de la Institución Educativa Privada TRILCE del Distrito de San Juan de Lurigancho, porque p=0.001 es menor que p=0-05. Además el coeficiente de Rho de Spearman es 0.790.La correlación es positiva intensa, de acuerdo a los índices de correlación, entre el comportamiento de los estudiantes y la gestión pedagógica. Por ende se acepta la hipótesis de investigación.