La gestión ambiental del Estado peruano orientada a la restauración de áreas degradadas en la región Ucayali, 2000-2020 - Montoya Montero, Carlos Jaime (2021)
El objetivo general de la investigación fue estudiar de qué manera la gestión ambiental del Estado logró la restauración de áreas degradadas en Ucayali durante el periodo 2000-2020. El trabajo fue de tipo básico y el diseño, de investigación acción. Las técnicas de recolección de datos empleadas fueron la entrevista y el análisis documental, los instrumentos utilizados fueron la guía de entrevista estructurada y la guía de análisis documental, respectivamente. Un experto de amplia experiencia en materia de política nacional forestal respondió veinte preguntas – ocho respecto a la categoría gestión ambiental; nueve, en cuanto a restauración de áreas degradadas; y, tres, referidas a las dos categorías juntas. Asimismo, se analizó un documento elaborado por el órgano especializado del Estado en la materia, que permitió conocer los antecedentes y experiencias de restauración en el país desde el 2000. A partir de los resultados encontrados, se concluye que la gestión ambiental del Estado peruano logró la restauración de áreas degradadas en Ucayali durante 2000-2020 de una manera aún incipiente. Se registran esfuerzos a nivel de elaboración de políticas y legislación, y se verifican algunas experiencias en materia de restauración en el país, pero todavía son muy pocas las concretadas en dicha área geográfica.