Sistema costos por proceso y el margen bruto de contribución en la empresa Industrias EcoAmazónicas S.A.C. Tarapoto 2019 - Alvarado Vargas, Kevin Junior (2021)
Respecto al estudio de la tesis se planteó como objetivo general elaborar un sistema de costos por proceso en la producción de Carbón ecológico para sincerar el margen bruto de contribución de la empresa Industrias Ecoamazónicas SAC, 2019. La investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental de corte transversal descriptiva simple, cuya muestra estuvo conformada por los encargados de la producción y el acervo documentario del primer semestre 2019. Se ha utilizado como instrumento la guía de entrevista al gerente de producción se logra obtener los 09 procesos, la guía de observación basada en los procesos secuenciales y guía de análisis documental de los recursos invertidos. Como parte de nuestros resultados para trabajar 5000 Kilogramos aplicando el sistema de costes por procesos obtenemos una inversión de s/ 7,174.80 generando una ganancia de s/ 7,825.20 con una diferencia con el método aplicado de s/ 1,428.20 soles, con un margen de contribución sobre el costo variable real del 161.33% favorable en la producción del carbón ecológico.