Optimización de procesos para la explotación de agregados de la cantera Huayobamba, en la provincia de San Marcos, Cajamarca - Hernandez Zambrano, Alex Enrique (2021)
Llevar a cabo una optimización en los procesos de mejora para la explotación de agregados de la cantera Huayobamba, en la provincia de San Marcos- Cajamarca. Las zonas de interés para la explotación de agregados son los afloramientos de la formación geológica Farrat dentro del área delimitada. Se hizo uso del método de los perfiles en la estimación de reservas de agregados. El área total calculado con el método de perfiles es 552 m2, el espeso promedio de la excavación es: 20 m. Por lo tanto, el volumen aproximado es 11 040 m3, de material extraído. Los procesos geomorfológicos fueron por fuerzas externas y por fuerzas endógenas. De la cantera en estudio se va a extraer agregado fino y grueso, siendo denominado comúnmente como agregado de cerro, para explotarlo se va a emplear la explotación por banqueo, utilizando una excavadora, cargador y volquetes. Los impactos que pueden generar la explotación de agregados son positivos y negativos; dentro de los positivos se encuentra la generación de empleo y dentro de los negativos se encuentran el cambio paisajístico, generación de gases y polvo