Análisis de la legislación laboral peruana en lo referente a la adecuada protección al trabajador contra el despido arbitrario según las sentencias del Tribunal Constitucional - Velásquez Santa Cruz, Jeanpierre Bryan (2017)
De los momentos más conflictivos de la relación laboral, el despido es el acto que tiene mayor impacto entre las partes y relaciones laborales, dado que se trata de una decisión unilateral del empleador que usualmente no tiene aceptación del trabajador y que quiebra el principio de continuidad deseado por el Derecho Laboral. En el Perú, el tratamiento del despido individual ha sido uno de los temas laborales sobre los que más se ha pronunciado el Tribunal Constitucional. Son precisamente las sentencias emitidas por el máximo intérprete de la Constitución las que hoy definen el tratamiento del despido en el Perú. En el presente trabajo “Análisis de la legislación laboral peruana en lo referente a la adecuada protección al trabajador contra el despido arbitrario”, analizaremos la figura del despido a partir de los pronunciamientos más relevantes emitidos por el Tribunal Constitucional. Para lo cual se planteó el siguiente problema de investigación: ¿Es adecuada la protección que la ley otorga al trabajador contra el despido arbitrario? Tiene por objetivo general: analizar las sentencias del Tribunal Constitucional que recaen en los Expedientes N°s 1124-2001-PA/TC, 976-2001-PA/TC, 206-2005-PA/TC, 3070-2013PA/TC y 2383-2013-PA/TC y describir los aportes que brindan a la legislación laboral peruana. Esta investigación se desarrolla en base a las sentencias emitidas por el Tribunal Constitucional y los artículos de la Ley de Productividad y Competitividad Laboral referidos al despido laboral. La hipótesis de investigación de la presente investigación es: la legislación laboral peruana otorga una adecuada protección al trabajador contra el despido arbitrario y la hipótesis nula: la legislación laboral peruana no otorga una adecuada protección al trabajador contra el despido arbitrario Este trabajo de investigación se realiza porque el despido laboral y en especial el despido arbitrario, es un tema de importancia y relevancia en nuestra sociedad. Como veremos en el presente trabajo de investigación, el modelo de protección contra el despido previsto en la LPCL ha sido modificado por la jurisprudencia del Tribunal Constitucional, cuyas interpretaciones del contenido esencial del derecho al trabajo y otros asuntos relevantes, han terminado por variar el sistema de protección recogido legalmente. Además de aportar conocimientos sobre el tema que puede ser usado por estudiantes, docentes y público en general. El tipo de estudio es orientado a la comprensión y el diseño es estudio de casos. Para la recolección de datos, resultados y discusión aplicaremos la guía de análisis documental, llegando con ello a las conclusiones y recomendaciones.