La responsabilidad penal de las personas jurídicas de transporte de materiales de hidrocarburos GLP por zonas urbanas - Leon Guerrero, Carlos Fredy (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general desarrollar la responsabilidad penal de las personas jurídicas de transporte de materiales hidrocarburos GLP en zonas urbanas, debido al riesgo potencial que representa para la seguridad pública el transportarlos. se empleó un enfoque cualitativo de tipo básico, con un diseño fenomenológico. La técnica aplicada fue la entrevista, cuyo instrumento fue la guía de entrevista, donde se tuvo a cinco participantes los cuales cumplieron las siguientes características formación profesional mayor a cinco años y con maestría con especialidad en derecho penal. Se concluyó que no está tipificado la responsabilidad penal directamente se debe reformular la normatividad. En esa línea, no existe eficacia en su control y por último determinar bien la acción incorrecta de la persona jurídica que tenga relevancia legal, para que sea acreedora a una sanción en un nivel administrativo o penal del derecho.