Uso de la cáscara de mandarina como biosorbente de plomo (Pb) en aguas ácidas, de la Laguna Yanamate, 2017 - Porras Bonifacio, Fernando Luis (2017)
La presente investigación buscó determinar la eficiencia del uso de la cáscara de mandarina para la biosorción de plomo (Pb) en aguas ácidas; las muestras que se utilizaron son de la laguna de Yanamate que es de característica ácida, expuestos en la intemperie en la entrada de Cerro de Pasco. En ese sentido, el objetivo principal fue determinar la eficiencia del uso de cáscara de mandarina como Biosorbente de Plomo (Pb) en aguas ácidas, en la laguna de Yanamate a nivel de laboratorio. Se utilizó una ficha de observación, donde se anotaron los principales resultados iniciales y finales, realizada de manera ex situ con una investigación experimental, longitudinal, realizando los análisis de pre y/o post prueba, en donde los resultados que se obtuvieron fueron que la cáscara de mandarina logro captar, en sus 3 tratamientos con repeticiones, un total de eficiencia del 51.15 % de plomo que se encontraban en la muestras, la concentración inicial de plomo en la muestra de agua ácida era un total de 0.129 mg/L de muestra llegando a la disminución de 0.042 mg/L de muestra del tratamiento 2 repetición 1.