Recaudación de tributos municipales durante la pandemia COVID-19 en la Municipalidad Distrital de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, 2020 - Araujo Coronado, Patricia Yandira Rosa (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal Evaluar cómo se adaptaron y ejecutaron las estrategias de La Recaudación y los Tributos en la Municipalidad Distrital Gregorio Albarracín Durante la Crisis del COVID-19 en 2020. En esta investigación, la metodología utilizada ha sido el enfoque cualitativo, el nivel de tipo de investigación es aplicada, con diseño no experimental, transversal, explicativa y estudio de casos; en la técnica de aplicación de instrumentos, se utilizó la guía de entrevistas, se ha realizado a 12 servidores de la Municipalidad Distrital de coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, quienes han emitido criterios sobre los impuestos municipales, contribuciones y tasas municipales. Finalmente, el resultado del trabajo de investigación ha gestado propuestas de estrategias que permitirán a la Municipalidad Distrital de coronel Gregorio Albarracín Lanchipa comparar y determinar la relación entre los tributos y la recaudación en tiempo de pandemia y, por ende, optimizar las finanzas públicas. Adicionalmente, es esencial fortalecer algunos aspectos vinculados a la gestión municipal, como la modernización del catastro municipal y la profesionalización del personal encargado de las rentas municipales.