La asociatividad como estrategia para mejorar el nivel socioeconómico de los agricultores arroceros, Caserío Portada de la Sierra, 2020 - Bazan Medina, Victor Angel (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de Analizar la asociatividad como estrategia para mejorar el Nivel Socioeconómico de los Agricultores Arroceros, Caserío Portada de la Sierra, distrito de San José, Pacasmayo – 2020. Siendo una investigación de tipo aplicada con procedimiento en campo, con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal, descriptiva - propositiva. Para la obtención de datos se empleó un cuestionario por cada variable a 54 agricultores y una guía de entrevista a 6 negociantes de arroz para conocer la percepción sobre asociatividad. Como resultados se obtuvo que el conocimiento en los agricultores sobre asociatividad es bajo con 74% y principal motivo de que no haya una asociación y que el interés que tienen los agricultores en asociarse es alto con 65%, así mismo, el nivel socioeconómico que mayor presentan los agricultores es de nivel bajo inferior, es decir, de clase D, con 83% y la percepción de los negociantes de arroz sobre una asociatividad, el 50% menciona que sería rentable para ambos. Finalmente se concluyó en el análisis que la asociatividad si sería una estrategia para mejorar el nivel socioeconómico de los Agricultores Arroceros del Caserío Portada de la Sierra.