Aprovechamiento y utilización de las lagunas de oxidación existentes para la evacuación de aguas residuales con fines de regadío de áreas verdes, Puno, 2020 - Cuellar Quispe, Xiomara Bherly (2020)
Dada la coyuntura actual mundial y nacional, entramos en una era en la que la contaminación es notable y preocupante para el futuro de la humanidad, siendo pilar fundamental de las nuevas investigaciones que busquen la reutilización, aprovechamiento de los recursos naturales para evitar el uso único de estos y evitar perjudicar a ecosistemas, propagando la extinción de recursos naturales, flora y fauna; debido a la realización de distintos procesos industriales, manufactureros, etc. La presente investigación se realiza en base a la situación actual en las lagunas de oxidación al termino del tratamiento de las aguas residuales municipales del distrito debido a que se realiza el desembalse directo de estas aguas al Rio Verde, siendo este uno de los ríos afluentes de la cuenca Coata y a su vez sumándose a este otros factores contaminantes por procesos mineros afectando a medios productivos agrícolas, ganaderos y acuicultura; es que se identifica el problema principal de la ausencia del aprovechamiento de las aguas efluentes tratadas; donde se propone la reutilización y aprovechamiento de las aguas residuales tratadas para el destino y uso en áreas verdes existentes y proyectadas en el distrito con fines ornamentales, generando consigo resultados ambientales positivos con vista paisajísticamente agradable, la concientización de toda la ciudadanía en conservar los recursos naturales de su entorno como la flora, fauna, entre otros.