Impuesto predial y control interno de la Municipalidad Distrital de Awajun, del año 2020 - Guivar Llamo, María Hilda (2021)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación del Impuesto predial y control interno en la Municipalidad Distrital de Awajun del año 2020; para alcanzarlo en su metodología se empleó el tipo de investigación Básica con un diseño no experimental de corte transversal a un nivel descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformado por 26 colaboradores de la Municipalidad Distrital de Awajun que fueron seleccionados aplicando la técnica de muestro no probabilístico. En el proceso de recojo de datos se empleó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario que contenía 32 ítem que alcanzaron una fiabilidad muy alta con un valor de Alfa de Cronbach de 0.81 y los resultados fueron procesados en el programa estadístico IBM SPSS versión 24. Finalmente se obtuvo como resultados que existe una correlación positiva considerable (r = 0.583) entre la variable impuesto predial y control interno a un nivel de significancia del (Sig.= 0,002 < 0.05); en conclusión se obtiene que existe una correlación significativa considerable y directa entre la variables impuesto predial y control interno, por lo que mientras más óptimo sea el manejo de la recaudación del impuesto predial mejor será el nivel de control que se tiene dentro de la Municipalidad de Awajun. Después de haber comprobado con cada uno de los objetivos específicos como: Analizar como la determinación de la deuda se relaciona con el control interno; Analizar como la generación de deuda por fiscalización se relaciona con el control interno; Analizar como la cobranza ordinaria se relaciona con el control interno; Analizar como la cobranza coactiva se relaciona con el control interno; Analizar como las estrategias de recaudación se relaciona con el control interno; Analizar como los incentivos se relaciona con el control interno.