Aplicación de un MRP para disminuir los costos de inventario en la producción de calzado en Consorcio & Representaciones CAM´S E.I.R.L., 2019 - Aguilar Carranza, Anthony Hassler (2019)
La “Aplicación de un MRP para disminuir los costos de inventario en la producción de calzado en Consorcio y Representaciones CAM’S E.I.R.L., 2019”. Constituida sobre bases teóricas de programación de la producción y administración de inventarios; para ello se aplicó el método deductivo, tipo experimental, en la que se manipuló la variable independiente para lograr medir el impacto en la variable subordinada mediante un pre y post test. Se aplicó a 41 artículos involucrados en la fabricación de una docena de calzado, donde no se realizó muestra alguna, a causa de que se consideró los 41 artículos para la fabricación, obteniendo de esta manera un modelo censal. También se siguió el procedimiento para estructutar el MRP, dando inicio con el análisis actual del abastecimiento y determinación de los costos de inventario, el paso siguiente fue elaborar el pronóstico para cada modelo y así estructurar el plan maestro de producción, seguido del BOM y plan de requerimiento de materiales; para finalizar se midió el resultado de los costos de inventario a causa de la implementación del MRP, logrando en un periodo trimestral un costo total sin MRP de S/. 262224 y con MRP un valor de S/. 235487, lo que generó un ahorro de S/. 26737 equivalente a un 11% respecto a costo total actual. Al establecer la normalidad muestral se alcanzó como resultado que los datos procesados no continúan una distribución normal, por lo que fue necesario aplicar la evaluación de Wilcoxon, donde se apreció un valor de significancia de 0.000 inferior a 0.05, por lo que se decidió rechazar la hipótesis nula y aceptar la propuesta, la aplicación de un MRP disminuye los costos de inventario; finalmente se concluye que la evaluación no paramétrica y la información (datos) procesada, son aceptados.