Motivación laboral y compromiso organizacional en los colaboradores de una empresa distribuidora de bebidas de la Ciudad de Jaén, 2024 - Marchena Velasquez, Rossy Yennyfer (2024)
El presente estudio se desarrolló a fin de contribuir al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) numero 16, que aboga por promover sociedades justas, pacificas e inclusivas, respectivos a los derechos socio laborables de los ciudadanos. El objetivo fue determinar la relación entre la motivación laboral y el compromiso organizacional en los colaboradores de una empresa distribuidora de bebidas de la Ciudad de Jaén, 2024, la metodología fue de tipo aplicada, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel correlacional, la población y muestra se conformó por 50 colaboradores. Para el procedimiento de recolección se usó el análisis descriptivo e inferencial, evaluando las variables motivación laboral y comportamiento organizacional, teniendo como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que constó de 15 interrogantes para la primera variable y 15 para la segunda según la escala de Likert. Para los resultados, se estableció mediante el programa SPSS Vers-27, con datos organizados en cuadros simples de doble entrada, frecuencia relativa y absoluta, concluyendo a través del rho Spearman una correlación positiva perfecta, entre la motivación laboral y el compromiso organizacional con r=0,937 y sig. 0.001≤0.05, aceptando la hipótesis alterna, entonces la empresa debe optimizar la motivación laboral, permitiendo mejorar su compromiso organizacional.