Elaboración de humus de lombriz (Eisenia foetida) a partir de compostaje de residuos sólidos orgánicos Municipales en el Distrito de San Roque de cumbaza Región San Martín - Del Castillo Gonzales, Robinson (2021)
El presente trabajo de investigación cuyo título es ““Elaboración de humus de lombriz (Eisenia foetida) a partir de compostaje de residuos sólidos orgánicos municipales en el distrito de San Roque de Cumbaza región San Martin”, cuyo objetivo general fue elaborar humus de lombriz (Eisenia foetida) a partir de compostaje de residuos sólidos orgánicos municipales en el distrito de San Roque de Cumbaza, región San Martin, la investigación está fundamentada en la tecnología de techo a dos aguas para mejorar el rendimiento digestivo de las lombrices y obtener un humus de muy buena calidad y cantidad que garantice la demanda de parte de los agricultores, investigación experimental, con una muestra de 500 kg para cada módulo o cama compostera, que representa el 25% de la población de estudio, con el que se realizó la investigación. La técnica utilizada fue la observación directa lo que nos permitirá conocer la relación que existe entre el sujeto y el objeto. Conclusión, se elaboró humus de lombriz roja californiana utilizando como alimento el compostaje obtenido de residuos sólidos municipales de la localidad de San Roque de Cumbaza, este proceso se realizó durante un periodo de cuatro meses, donde el primer mes se logró una producción de 110 kg, el segundo mes 250 kg, tercer mes 450 kg y el cuarto mes se produjo 600 kg de humos haciendo un total de 1410 kg de humus de lombriz roja californiana. Concerniente a las características del estado nutricional del humus de la lombriz roja californiana, respecto a las concentraciones químicas expresadas en porcentaje, donde el 33.61% es de materia orgánica, el 1.96% es Nitrógeno total, 0.46% de Fósforo, el 0.77% de Potasio, el 5.63% de Calcio y 0.65% de Magnesio, también se muestra los parámetros expresados en partes por millón, el fierro con 3456 ppm, el Zinc con 98 ppm y el manganeso con 263.56 ppm, indicando una composición química muy buena para tener las condicionas óptimas de un abono orgánico.