Estrategias proyectuales de arquitectura contemporánea en América Latina. Casos de estudio - Huaccha Muñoz, Raul Armando (2024)
La diversidad y contradicciones en los procesos proyectuales de arquitectos contemporáneos genera un escenario de cultura arquitectónica muy heterogéneo, la investigación tiene como objetivo evaluar las estrategias proyectuales de arquitectos de América Latina a través del Estudio de Casos. Para alcanzar el objetivo se definió una metodología de enfoque cualitativo que usó: el análisis de casos; métodos fenomenológicos y de teoría fundamentada. Con el uso de fichas de casos, videos y entrevistas, cuatro expertos cruzaron información y establecieron valores numéricos para las estrategias proyectuales. Los resultados establecieron una metodología que descomponen una estrategia proyectual en “lógicas proyectuales” con valoración numérica, permitiendo así, leer los seis estudios de casos, en función de prioridades e interpretar con mayor objetividad la verdadera “intención proyectual” del autor. Así mismo, los resultados identificaron ocho mecanismos creativos contemporáneos los cuales también tuvieron una escalera numérica. Así mismo, se definió que la arquitectura sigue siendo visual, concreta, tangible, espacial, formal y conceptual, los resultados de valoración numérica, establecieron que la “intención proyectual” es una decisión según una jerarquía de criterios, una respuesta a la importancia que cada arquitecto elige solucionar, la arquitectura es imperfecta y segrega criterios según el interés del proyectista y usuario.