Vulnerabilidad sísmica en viviendas de albañilería confinada en la Urbanización López Albújar - Sullana, Piura - 2021 - Enriquez Ortiz, Paul (2021)
La presente tesis titulada “Vulnerabilidad sísmica en viviendas de albañilería confinada en la Urbanización López Albújar - Sullana, Piura - 2021” tiene como objetivo determinar el grado de vulnerabilidad sísmica en las viviendas de estudio con sistema estructural de albañilería confinada. En este proyecto se recolectó información de una muestra de 04 viviendas, donde se evaluaron los parámetros de densidad de muros, estabilidad de tabiques y parapetos, calidad de mano de obra y materiales, se desarrolló adicionalmente un modelamiento sísmico estructural de las viviendas en su estado actual para así controlar los máximos desplazamiento con propuestas de reforzamiento estructural. Como resultado obtenido se muestra que las viviendas presentan un grado de vulnerabilidad sísmica alto en un total del 100%, media en un total de 0% y baja en un total de 0%. Finalmente, se concluyó que el valor del porcentaje es el total de las viviendas, se debe al factor de la ausencia de muros portantes en la dirección X, así como la inestabilidad de muros no estructurales al volteo, la mala calidad de mano de obra y materiales deficientes, la baja capacidad portante del suelo y desplazamientos de las viviendas por encima de lo establecido en la norma E.030