Evaluación del diseño geométrico del ovalo de tortugas ubicado en el km 396 de la Panamericana Norte – Propuesta de Mejora – Casma – 2018 - Ramírez Pardo, Jhoel Lenin (2018)
La presente investigación de tesis busca evaluar el diseño geométrico del ovalo de tortugas ubicado en el km 396 de la Panamericana Norte, esta se llevó a cabo en la ciudad de Casma en el presente año. La teoría que enmarcan esta investigación es el diseño geométrico que se le conoce también como alineamiento vertical y está constituido por una serie de rectas enlazadas por curvas verticales parabólicas, a los cuales dichas rectas son tangentes; en cuyo desarrollo, el sentido de las pendientes se define según el avance del kilometraje, en positivas, aquellas que implican un aumento de cotas y negativas las que producen una disminución de cotas. En este estudio se utilizó el método de Análisis descriptivo, teniendo como tipo de investigación no experimental – descriptiva. Para esta investigación la población es El Ovalo de Tortugas, ubicado en el kilómetro 396 de la Panamericana Norte que intersecta la Panamericana Norte con un cruce a nivel al balneario de Tortugas, teniendo así la misma para la muestra. Además, para la recolección de datos se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos y protocolos de conteo vehicular, y luego fueron procesados los datos.