Reducción de metales en los efluentes de la planta de producción aplicando micronanoburbujas de aire en la fábrica Baterías Volta del distrito de Puente Piedra, Lima-2016 - García Bermudez, Priscila Dafne (2016)
En la presente tesis se realizó un estudio experimental, a nivel de laboratorio, para aplicar el tratamiento de micronanoburbujas de aire a las aguas industriales de la fábrica Baterías Volta que está ubicada en la zona industrial, próxima a la panamericana norte, del distrito de Puente Piedra. Estas aguas industriales contienen metales (aluminio y plomo), además son fuertemente ácidas (pH 0.55), por ello se ajustó el pH con hidróxido de sodio y se trabajó en dos medios de pH, ligeramente ácido (6.01) y básico (8.92) para analizar la variación de las concentraciones de aluminio y plomo después de la aplicación de las micronanoburbujas. También se expuso las características principales del tratamiento, como la flotación y su tamaño a nivel de la escala micronanométrica. Asimismo, se contempló el diseño pre experimental en función a las dos variables, micronanoburbujas y los metales presentes en el agua industrial, se obtuvo una muestra de 04 L para obtener los parámetros de campo y las concentraciones de aluminio y plomo. Finalmente, el tratamiento fue aplicado en 8 minutos y se obtuvo una eficiencia en la reducción de concentración de aluminio, con la muestra GMA, del 92.14% y respecto al plomo, con la muestra GMB, la eficiencia fue de 98.46%. Concluyéndose que los resultados obtenidos cumplen con los Valores Máximos Admisibles, por ende las micronanoburbujas de aire son efectivas al aplicarlas en aguas industriales con metales.