Violencia psicológica en el cortejo y regulación emocional en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana, 2025 - Calcina Muñoz, Bertha Melissa (2025)
La presente investigación estableció como objetivo principal determinar la relación entre la violencia psicológica en el cortejo y la regulación emocional en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana. Se realizó un estudio cuantitativo, correlacional de tipo básico, con un diseño no experimental. El estudio empleó la técnica de muestreo no probabilístico basado por conveniencia, con una muestra de 405 jóvenes universitarios de Lima metropolitana (404 válidos para el análisis), con un total de Mujeres del 63% y Hombres 37%, que mantengan una relación de pareja de las edades de 18 a 25 años. Se utilizaron los siguientes instrumentos: Cuestionario de Violencia Psicológica en el Cortejo, incluye dos dimensiones: victimización y agresividad (26 ítems) y Cuestionario de Regulación Emocional: reevaluación cognitiva y supresión emocional (10 ítems). Los resultados evidenciaron una relación negativa baja y estadísticamente significativa entre la violencia psicológica en el cortejo y la regulación emocional (r = -0,203; p < 0,000). Estos hallazgos permiten concluir que, a mayor presencia de violencia psicológica en el cortejo, menor es la capacidad de regulación emocional en los jóvenes universitarios evaluados.