Procrastinación y estrés académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Pasco, 2023 - Cardenas Cipriano, Jakelina de los Angeles (2023)
El presente trabajo de investigación llegó a determinar la relación que existe entre la procrastinación y el estrés académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Pasco, 2023, desarrollado desde un enfoque cuantitativo, de tipo básico, método hipotético-deductivo, nivel correlacional y de diseño no experimental, donde la población la conformaron 134 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria, y donde por medios probabilísticos de tipo estratificado, se determinó que la muestra fue compuesta por 101 estudiantes, a quienes desde la aplicación de dos cuestionarios, validados y confiables se llegó a determinar los niveles de ambas variables. Referente a los resultados, los cuales se dieron por intermedio del Rho de Spearman, permitieron rechazar la Ho, porque la significancia fue de 0.000 ‹ 0.05, además, el coeficiente correlacional fue de 0.895, interpretado como positivo y de fuerte fortalecimiento, por ende, se llegó a concluir que los altos niveles de procrastinación evidencia altos niveles de estrés académico de los estudiantes de secundaria.