Factores estratégicos para la internacionalización de las MYPES artesanales inscritas en el MINCETUR del distrito de Catacaos – Piura, 2023 - Chávez Castillo, Luis Anderson (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los factores estratégicos y la internacionalización de las mypes artesanales de Catacaos. La metodología implicó un diseño no experimental-transversal-correlacional. La muestra fueron 30 mypes a quienes se aplicaron cuestionarios sobre variables estratégicas (proceso, tecnología, segmentación, costos) y exportadoras (conocimiento de mercados, barreras externas). Los resultados evidenciaron correlaciones positivas altas entre factores internos (rho=0.802), externos (rho=0.909) y moderada para competitivos (rho=0.438) con la internacionalización. En conclusión, tecnología, calidad, mitigación de barreras externas y estrategias de diferenciación son variables estratégicas clave asociadas a mayores niveles de exportación en las mypes artesanales analizadas. El estudio provee implicancias relevantes para diseñar intervenciones focalizadas que potencien la presencia global de este sector económico, dinamizando el desarrollo local.