Desempeño docente y deserción estudiantil en estudiantes de un instituto superior privado, Lima, 2023 - Effio Aguilar, Maribel del Rosario (2023)
La realidad problemática observada se centra que los estudiantes presentan problemas de múltiple origen como el personal, motivacional, familiar, económicos, o académicos como la falta de cumplimiento de las actividades de tareas además de un bajo rendimiento en los exámenes y practicas calificadas. Por lo tanto, se investigó la relación entre el desempeño docente y la deserción estudiantil en un instituto superior privado en Lima. El objetivo fue determinar la relación entre estas variables, considerando factores personales, académicos e institucionales. Se trabajó bajo un enfoque cuantitativo y se recopilaron datos de una muestra aleatoria sencilla, los resultados revelaron una relación negativa y moderada entre el desempeño docente y la deserción estudiantil rho = -0.420, p < 0.01, respaldando la hipótesis general. Además, se encontraron correlaciones negativas casi nulas, bajas y moderadas entre el desempeño docente y los factores personales rho = - 0.176, académicos rho = -0.523 e institucional rho = -0.317. Las conclusiones indicaron la importancia de fortalecer la formación docente, mejorar los factores institucionales y promover la participación activa de los estudiantes.