Estrategias financieras para la toma de decisiones en la Empresa Comercial ‘‘Fertiagro El Chamesino S.A.C.’’, Lambayeque - Llanos Castillo, Jean Carlos (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar estrategias financieras, que sirvieron para la toma de decisiones de la empresa comercial de agroquímicos ‘‘Fertiagro El Chamesino S.A.C.’’, entre los periodos 2018 al 2020. De esta forma se trazaron los caminos que debe elegir la empresa para generar su crecimiento y permanencia en el mercado. El método de estudio con el cual se realizó la investigación se hizo en un enfoque mixto de tipo aplicativo- explicativo, con un diseño no experimental – longitudinal – descriptivo, utilizando el análisis documental y trabajando con la totalidad de la muestra que es de 7,522 transacciones financieras. Como resultados se obtuvieron, que la empresa goza de una buena liquidez financiera una solvencia estable y que no tiende a la quiebra; sin embargo, la capacidad de gestión financiera habría disminuido considerablemente las ventas, problemas en periodos de pago y en los costes; lo que repercutió en descenso significativo el retorno sobre la inversión y los márgenes de ganancia del año 2018 al 2020. La conclusión a la que se llegó es que la empresa debe tomar decisiones financieras, buscando el crecimiento sin desestabilizar sus puntos a favor.