Factores de aceptación de métodos anticonceptivos de barrera en adolescentes en un Asentamiento Humano de San Juan Lurigancho 2021 - Bazan Zevallos, Kenia Natayumy (2021)
El objetivo principal del estudio fue Determinar los Factores de aceptación de métodos anticonceptivos de barrera en adolescentes en un Asentamiento Humano de San Juan Lurigancho 2021. La investigación fue de nivel descriptivo, tipo básico, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 109 adolescentes del Asentamiento Señor de los Milagros, de una población total de 150 adolescentes. En cuanto a la recolección de datos para evaluar los factores de aceptación, se empleó una encuesta y un cuestionario de 16 preguntas que miden los determinantes del uso de métodos anticonceptivos; los resultados muestran que las variables personales de los 109 adolescentes fueron las más influyentes que determinaron el uso de métodos anticonceptivos de barrera dieron: el 61,7% (63) tenían entre 15 a 19 años de edad; el 65,0% (62) eran de género masculino; el 68,3% (79) tenían secundaria completa; el 95,0% (105) sí tenían relaciones coitales; el 95% (105) sí tenían enamorado(a); el 90,0% (102) sí habían recibido información de los métodos anticonceptivos; el 48,3% (50) tenían vergüenza al comprar algún método anticonceptivo; y el 63,3% (75) sienten incomodidad para solicitar información sobre el uso de algún método anticonceptivo. Concluyendo: Que los factores personales identificados en el uso de métodos anticonceptivos de barrera en adolescentes que predomino fue la edad entre los 15 a 19 años, el género masculino, que ya habían iniciado relaciones coitales con el enamorado(a), contando con información de métodos anticonceptivos, proporcionada predominantemente por amigos y en su mayoría no sentían vergüenza en usarlos, pero si tenían incomodidad al adquirirlos.