La modernización de la gestión pública en el control interno del Ministerio Público- distrito fiscal de Lima Norte, año 2020 - Quispe Paredes, Ingrid Yanett (2021)
El propósito del estudio consistió en determinar cómo incide la modernización de la gestión pública en el control interno en el Ministerio Público distrito fiscal de Lima Norte en el año 2020. Por ello fue necesario la identificación del marco normativo y doctrinal que rigen ambas variables, verificándose los objetivos de la modernización de la gestión pública en los procesos del control interno, analizándose los componentes del control interno, tales como ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y monitoreo o supervisión. Metodológicamente el enfoque de la investigación fue cuantitativo de tipo básica, de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 82 trabajadores del Ministerio Público del distrito fiscal de Lima Norte, la técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos estuvieron constituidos por dos cuestionarios aplicados a los trabajadores de la entidad. Para la validez de los instrumentos se aplicó el juicio de expertos y la confiabilidad de cada instrumento se dio con el análisis de Alfa de Cronbach. El análisis y tabulación de datos se efectuó a través de software SPSS v. 23 y Excel. De los resultados obtenidos de la investigación se concluyó que la modernización de la gestión pública incide en el control interno en el Ministerio Público- distrito fiscal de Lima Norte año 2020, cuyo resultado porcentual de Wald es de 32,860 mayor al punto de corte que es igual a 4, con la significancia de p: 0,000< α:0,05, en ese sentido se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna por la incidencia en el nivel 1 de la modernización de la gestión pública cuyo resultado Wald 29,957>4 y la significancia igual 0,000.